Дислексия
Дислексия представляет собой специфическую трудность в обучении чтению. Иногда ее называют слепотой на слова. Детям с дислексией трудно отождествлять звуки с их графическими символами. Дети с дислексией плохо воспринимают речь на слух и перерабатывают аудиоинформацию более медленно, чем другие ученики, несмотря на то, что хорошо понимают прочитанное. Они часто догадываются о значении неизвестных им слов по контексту.
Мозг людей с дислексией организован не так, как мозг здоровых в этом отношении людей. Когда они произносят слова, задняя область их мозга (особенно угловая извилина) менее активна, в то время, как передняя часть – более. Многие люди с дислексией медленно «перерабатывают» звуки, а иногда и зрительные стимулы. У них бывают проблемы с равновесием, моторными навыками, координацией и способностью оценивать время. Сканирование мозга показывает, что мозжечок людей с дислексией во время обучения активизирован только на 10% по сравнению со здоровыми. Имеются также биохимические различия в работе мозга.
Нет никаких доказательств, что дети «перерастают» проблемы с чтением. Однако большинству детей с дислексией полезны занятия, обучающие соотносить звуки и буквы. Они не научаться быстро читать, но с педагогической помощью их навыки чтения улучшаются. Люди с дислексией часто обладают большими способностями в других областях – таких как изобразительное искусство, пространственное мышление и решение абстрактных задач.
Имеется несколько разновидностей дислексии.
Аудиторно – лингвистическая дислексия – это трудности при чтении вслух незнакомых слов. Дети с этим нарушением часто делают ошибки в чтении, пытаясь вспомнить слово, а не произнести. Они редко обращают внимание на длину слов или число слогов в них, часто путают короткие слова, которые могли бы быть легко прочитаны вслух.
Зрительно-пространственная дислексия – это трудности в распознавании графических символов и знаков. Ученики с этим нарушением иногда путают похожие в написании или «перевернутые» буквы. Некоторые дети распознают «зеркальные» буквы легче, чем правильно написанные. Они легче обучаются распознавать слова на слух, чем те, кто имеет аудиторно-лингвистическую дислексию. Ошибки же их при чтении заключаются в том, что они меняют буквы местами или путают их.
При вестибулоцеребеллярной дизметрии читать мешают непроизвольные движения глаз (нистагм) – в результате теряется место на странице и возникают пропуски слов. Люди с этим нарушением могут читать вслух, но им трудно уследить за тем местом на странице, где они читают.
При артикулографической диспраксии дети способны читать про себя, но не вслух. Эту патологию часто сопровождают недостатки моторной координации. Ошибки чтения часто включают повторения букв и слогов.
Мы рады помочь Вам и Вашим детям!
Опубликовать в социальных сетях: