Тел.: + 7 (915) 282-22-72

Часы работы: 9.00 - 18.00

Суббота, воскресенье – выходные.

THE BEST LOGOPED

Логопедический центр

 

Принцип работы метода Томатис - сенсорная стимуляция

  

Основной принцип работы метода Томатис – сенсорно-звуковое стимулирование мозжечка с использованием специального электронного прибора, названного А.Томатисом «электронное ухо» (метод он назвал «аудио-психо-фонология»).

 

Как это работает?

 


 

Данный прибор осуществляет своеобразную гимнастику мышц внутреннего уха. Звуковые колебания воспринимаемые через костную проводимость (посредством специального устройства в наушниках) и воздушную проводимость (сначала в правое ухо, затем в левое ухо через наушники) преобразуются в электрические импульсы и попадают в мозжечок. Оттуда они идут в лимбическую систему заведующую нашими эмоциями и выделением различных биохимических веществ, в том числе гормонов, оказывающих влияние на весь человеческий организм. Электрические импульсы перекодируются мозжечком и передаются в различные отделы мозга. Таким образом звук «питает» всё наше тело.

  

Ещё одним открытием Томатиса явилась прямая связь между диапазоном слухового восприятия человека, диапазоном вибраций его голоса и его уровнем здоровья. Поэтому Томатис разработал особый процесс звукозаписи. В этом процессе в особой последовательности вырезается то высокочастотное звучание музыки, то низкочастотное. Когда человек слушает такую запись – мышцы его уха тренируют слуховое восприятие путём поочерёдного напряжения и расслабления. С улучшением слухового восприятия улучшается восприятие информации мозжечком, её перекодировка и передача в отделы большого мозга и, как следствие, исчезают многие расстройства.

  

Томатис обратил внимание, что высокочастотные звуки возбуждают мозг, а низкочастотные звуки утомляют нас. Они вызывают вибрацию внутренних органов. Если такие звуки воспринимать долгое время, то они окажут негативное влияние на весь организм (тяжёлый рок, рэп), активизируя каналы вестибюля низкочастотные звуки способствуют утечки энергии из организма. Высокочастотные звуки Томатис назвал «заряжающими»: когда наш мозг положительно «заряжен» - человек может достичь больших успехов в запоминании, концентрации внимания, может хорошо учиться и работать почти без напряжения. Почему гиперактивные дети постоянно двигаются? – таким образом они компенсируют недостаток энергии через вестибулярные действия.

  

Функции коры мозжечка

  

Кора мозжечка имеет специфическое, нигде в центральной нервной системе не повторяющееся, строение.

 

Верхний слой коры мозжечка — молекулярный слой, состоит из параллельных волокон, разветвлений дендритов и аксонов второго и третьего слоев. В нижней части молекулярного слоя расположены корзинчатые и звездчатые клетки, которые обеспечивают взаимодействие клеток Пуркинье.

  

Средний (второй) слой коры составлен из клеток Пуркинье, выстроенных в один ряд и имеющих самую мощную в центральной нервной системе дендритную систему. На дендритном поле одной клетки Пуркинье может быть до 60 тысяч синапсов. Следовательно, эти клетки функционально выполняют задачу сбора, обработки и передачи информации. Аксоны клеток Пуркинье образуют единственный путь, с помощью которого кора мозжечка передает информацию в ядра (фастигальное, промежуточное, зубчатое) и другие структуры большого мозга.

  

Мозжечок (малый мозг) — одна из интегративных структур головного мозга, принимающая участие в координации и регуляции произвольных и непроизвольных движений, вегетативных и поведенческих функций.

  

Реализация этих функций облегчается следующими особенностями мозжечка:

  

Кора мозжечка построена однотипно, имеет стереотипные связи, что создает условия для быстрой обработки информации;

  

Основной нейронный элемент коры — клетка Пуркинье, имеет большое количество входов и формирует единственный аксонный выход из мозжечка, коллатерали которого заканчиваются на ядерных структурах мозжечка;

  

На клетки Пуркинье проецируются практически все виды сенсорных раздражений: проприоцептивные, кожные, зрительные, слуховые, вестибулярные и др.;

  

Выходы из мозжечка обеспечивают его связи с корой мозга, со стволовыми образованиями и спинным мозгом.

  

Мозжечок анатомически и функционально делится на архи-, палео-и неоцеребеллюм.

 

Архицеребеллюм (древний мозжечок) — к нему относится флоккуломедулярная доля, имеет наиболее выраженные связи с вестибулярной системой, что объясняет значение мозжечка в регуляции равновесия.

  

Палеоцеребеллюм (старый мозжечок) состоит из участков червя мозжечка, пирамиды, языка, парафлоккулярного отдела и получает информацию преимущественно от про-приорецептивных систем мышц, сухожилий, надкостницы, оболочек суставов.

  

Неоцеребеллюм (новый мозжечок) — включает в себя кору полушарий мозжечка и участки червя, он получает информацию от коры, преимущественно по лобно-мосто- мозжечковому пути, от зрительных и слуховых репетирующих систем. Это свидетельствует о его участии в анализе зрительных и слуховых сигналов и в организации соответствующих реакций.

  

Взаимосвязь уха и голоса

  

На основе экспериментальных данных Томатис в 1953 г. сделал вывод, что голос воспроизводит только те звуки, которые воспринимает ухо. Как следствие – улучшение восприятия звуков улучшает голос. Чаще всего у людей с нормальным физиологическим слухом причиной нарушения голосообразования является нарушение восприятия звуков - чтобы звук правильно воспроизвести его надо точно воспринять.

  

Связь между восприятием и голосообразованием доказывает и тот факт, что дети с нарушением слуха имеют монотонный, а иногда резкий голос. Это указывает на неспособность воспринимать и анализировать высокие созвучия и на доминирующее левое ухо. Улучшая способности правого уха.

  

Данная схема поможет вам понять сущность сенсорной стимуляции

  

consultationbtn

Самое читаемое

Опубликовать в социальных сетях: